跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::

農曆春節將近,非洲豬瘟中央災害應變中心陳吉仲指揮官視察進口郵包中心,呼籲全民防疫不鬆懈

非洲豬瘟中央災害應變中心今(9)日說,農曆春節連假將屆,亞洲地區非洲豬瘟疫情仍然嚴峻,為防杜疫情藉由跨境寄送禮品傳入我國,指揮官行政院農業委員會主任委員陳吉仲今日前往中華郵政公司臺北郵件處理中心視察進口郵包檢疫作業,要求財政部關務署及農委會防檢局同仁嚴加把關,務必阻擋疫情於境外。
依據關務署統計資料,因國人秋節送禮習慣,自國外以旅客攜帶或以快遞及郵件包裹寄送月餅等含肉產品遭查獲案件大增。自108年9月1日至9月30日止,查獲旅客違規攜帶含肉產品計117件,空運快遞寄送15件,郵包149件。郵包部分107年8月到108年8月總違規量231件,平均每月約18件,而今年9月的149件是月平均量的8倍,年節將屆有提前因應及宣導的必要。另防檢局近日也接獲民眾檢舉,自中國大陸電商購買無須檢疫之捕鼠籠,卻隨貨收到店家贈送之含肉火腿腸誘餌,顯示疫病入侵的風險仍高。因應春節期間送禮及網購高峰,指揮官要求邊境把關的關務署及防檢局同仁提高警覺全力防堵疫情入侵,一刻不能鬆懈,同時也呼籲全民防疫,返國時不要違規攜帶動物檢疫物,也不要網購國外動物檢疫物,為防疫盡一份心力。
在完善電商管理法規方面,立法院已於12月3日三讀通過「動物傳染病防治條例」部分條文修正草案,將在總統公布後生效實施。修正條文新增規範電商業者應配合政府採取防檢疫措施,避免跨境購物成為防疫漏洞。 應變中心說,網際網路內容涉及境外應施檢疫物販賣至國內,其廣告刊登者、平臺提供者、應用服務提供者等,應依輸出入動物檢疫機關之公告,加註宣導防疫或檢疫之必要警語,保存刊登者、販賣者或訂購者個人資料,限制接取、瀏覽或移除相關網頁內容,以避免網購成為疫情入侵管道。電商業者違反規定限期未改善者,得處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,並得按次處罰。
面對非洲豬瘟疫情未見平歇,加上農曆春節旅客及民眾跨境網購高峰即將來臨,應變中心再次呼籲大家配合政府各項防疫檢疫作為,民眾不要網購國外肉品寄送臺灣,電商平台業者也應善盡管理責任,違者將遭受重罰,大家共同努力,守護我們的非疫家園。

相關檔案下載

Top