跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::

防範非洲豬瘟 邊境執法強度不變 違規使用廚餘養豬 嚴處外另提供檢舉獎金

 非洲豬瘟中央災害應變中心今(13)日表示,全球人類新冠肺炎疫情不見降溫,非洲豬瘟疫情也繼續蔓延。亞洲已有12個國家淪為疫區,顯示國際間非洲豬瘟疫情未獲控制且仍在擴散中。除持續執行邊境管制措施不鬆懈外,針對違規使用廚餘養豬戶依飼料管理法嚴處,並提供檢舉獎金,全民共同防堵非洲豬瘟。  應變中心提到,巴布亞紐幾內亞及印度,分別在今年3月及5月首度爆發疫情,而中國大陸、越南、韓國、緬甸、菲律賓及東帝汶也持續通報新案例。應變中心統計,自107年10月1日至109年5月12日止,針對旅客違規攜入或主動棄置的肉品共檢驗3,142件樣品,驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性者計247件,其中來自中國大陸188件,越南59件,今年採樣樣品數雖因入境旅客驟減而較少(樣品292件),但109年3月越南的陽性率仍達11.76%(樣品17件),4月中國大陸的陽性率更高達40%(樣品5件),顯示疫區豬肉製品傳入非洲豬瘟疫病風險仍高,仍需嚴格把關。應變中心補充說,為強化風險控管作為,已檢視各機場港口採樣陽性率,針對航班往來中國大陸及越南比例較高者,將強化宣導作為,請航空公司配合在來台出發地機場加強向旅客宣導不要攜帶肉類產品來台,以阻絕高風險產品於境外。  應變中心進一步說明,為阻絕非洲豬瘟透過廚餘傳播,並為嚇阻違法再利用廚餘之行為,農委會已於108年12月底修正「可供家畜、家禽、水產動物之飼料」公告及訂定「飼料管理法第二十九條第二款所定使用違法廚餘案件裁罰基準」,對於未依廢棄物清理法相關規定取得再利用廚餘合法資格之養豬場,按違規次數累進加重罰鍰,處分由3萬元起跳,最高達300萬元。執行迄今,雲林縣、彰化縣、高雄市及新竹市等地方政府,已針對首次查獲者裁罰13案,罰鍰累計39萬元。另外,飼料管理法定有「檢舉違反飼料管理法案件獎勵辦法」,凡經檢舉而查獲違反規定案件者,得按查獲案件之裁罰金額,核發20﹪獎金予檢舉人,請民眾協助共同監督,主動舉發違法案例,避免國內相關產業遭受衝擊。  應變中心最後呼籲,國人切勿違規自國外攜帶肉類產品入境,也不要自國外網購或郵寄肉品回國,以避免受罰,並阻絕非洲豬瘟於境外,保護國內養豬產業安全。

Top