跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::

因應春節入出境人潮,召開第六次非洲豬瘟中央災害應變中心會議,強化各項邊境管控措施

非洲豬瘟中央災害應變中心今(31)日表示,因應即將於2月2日開始長達9天的春節連續假期,預期將有大量的旅客入出境國門,需要各邊境管制單位攜手合作,嚴防非洲豬瘟疫情入侵,因此,應變中心今天下午召開第六次會議,由指揮官行政院農業委員會主任委員陳吉仲主持,邀集各部會報告春節期間防範非洲豬瘟加強作為,盤點各項邊境管控強化措施,務必阻絕疫情於境外,讓大眾及養豬產業過一個平平安安的年。
會議中由各單位報告春節期間防範非洲豬瘟入侵之強化作為,農委會防檢局配合關務署加強空運機邊驗放貨物、快遞貨物及旅客行李查驗;關務署增派人力支援百分百檢查中國大陸、香港及澳門等高風險地區入境旅客手提及託運行李;內政部航警局在桃園機場增設之16臺X-光機將於2月2日啟用,針對自高風險地區入境之旅客手提行李全面進行查驗,農委會防檢局亦加派人力協助航警局查驗與宣導;春節期間內政部移民署持續針對外來人口違規攜帶動物產品遭罰20萬元不能當場繳清罰款者拒絕其入境。交通部民航局則持續要求來臺飛機之機上廣播宣導;除了國際機場港站外,海委會海巡署春節期間亦加派人力落實漁船進港安檢作為,執行小三通、兩岸海運直航及往返外島與本島間船舶旅客查驗,並加強查緝走私工作。
為加強邊境管控措施成效,自107年12月18日起針對旅客第1次違規自過去3年有發生非洲豬瘟國家攜帶豬肉產品入境提高裁罰金額至新臺幣20萬元,另自108年1月25日起實施外來人口違規攜帶動物產品遭罰20萬元未能繳清罰款者拒絕入境之措施以來,中國大陸籍及國人違規案件數尚無明顯下降,顯示各項宣導及管控措施仍需持續落實執行,也要請各邊境查驗機關持續合作,加強查緝與裁罰,才能達到降低違規案件的目標。
春節將近,各相關部會已做好各項準備,可確保春節假期防疫不打烊。應變中心也請國人轉知即將返臺的親友,切勿攜帶肉類產品回國,以防範非洲豬瘟等海外惡性動物傳染病傳入,保障國內畜禽生產安全。應變中心敬祝國人快樂出門,平安回家,過個愉快的春節假期。

聯絡人:副局長  杜文珍  電 話:02-23431464

Top