跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::

持續於邊境進行監測 ,中國大陸豬肉製品再檢出2例非洲豬瘟病毒基因

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今(3)日表示,再次於中國大陸豬肉製品驗出2例非洲豬瘟病毒基因,這是第19例及第20例陽性案例,前18個案例分別於107年10月31日、11月13日、11月30日各1例、12月12日2例、12月20日、12月21日及108年1月3日各1例、1月5日2例、1月10日2例、1月20日2例、1月24日4例。

防檢局說,該2案例是由該局基隆分局松山機場檢疫站分別於1月23日及24日從棄置箱所收集,23日收集到的是中國大陸江蘇省生產之豬肉乾,24日收集到的豬肉乾則未標示生產地。該2件樣本於31日寄達畜衛所,經畜衛所檢測再經定序確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。防檢局強調 ,春節假期邊境檢疫仍不鬆懈 ,該局並增派人力配合關務署、航警局執行來自高風險地區旅客手提行李檢查 ,以期將非洲豬瘟防杜於國境之外 。畜衛所亦持續檢驗邊境所採集樣品 ,不因春節假期而有所延遲 。

防檢局再度提醒民眾,春節期間出國旅遊返國及來臺探親的親友,都不要違規攜帶肉品入境,以免受罰 ,也可避免引入疫病風險 。

聯絡人:組長  彭明興  電 話:02-23431484

Top