跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
facebook分享

因應中國大陸非洲豬瘟疫情擴散,中央災害應變中心指揮官陳吉仲主委再度視察桃園機場邊境管制措施

非洲豬瘟中央災害應變中心本(14)日說,鑒於香港已發生非洲豬瘟案例,旅客違規自中國大陸、香港或其他高風險地區攜帶豬肉產品入境,引入非洲豬瘟的風險持續升高,應變中心指揮官陳吉仲主任委員今日再度前往桃園機場視察邊境各項管制作為,實地瞭解入境旅客宣導、高風險地區旅客手提行李全面檢查、旅客入境通關作業、託運行李檢查及檢疫犬執勤等執行情形,陳主委對財政部關務署、內政部警政署、移民署及農委會防檢局落實各項管制措施表示滿意,除慰勉執勤同仁辛勞外,同時指示應持續落實執行各項工作,將非洲豬瘟防杜於國境之外。
應變中心說,依據世界動物衛生組織(OIE)最新訊息顯示,國際非洲豬瘟疫情,在歐洲、非洲數國及亞洲4個國家(中國大陸、蒙古、越南及柬埔寨)持續發生;另據5月11日媒體報導,香港屠宰場亦發現案例。另外,在入境旅客違規攜帶肉類產品裁罰部分,自 107年12月14日至108年5月12日共計裁罰863件,來源國家排行依序為中國大陸、越南、日本、韓國、泰國、新加坡、菲律賓、馬來西亞、印尼及緬甸;其中裁罰 20 萬元的案件263件,包括來自中國大陸255件及越南8件;經裁罰20萬元未立即繳清罰款遭拒絕入境之外來人士92件,未繳清罰款前將持續禁止入境。經分析108年1月1日至5月12日桃園機場入境旅客數,違規案件中自中國大陸入境者佔百萬分之31共67人,其中中國大陸籍58人為最高;自香港入境者佔百萬分之1.4共15人,香港籍僅有1人;自澳門入境者佔百萬分之2共4人,無澳門籍者。透過國際合作,加上航空公司配合宣導,提醒入境旅客切勿攜帶肉類製品,確實可減少旅客違規案件。
應變中心表示,在旅客棄置或違規攜帶肉品監測部分,自 107年8月27日至108年5月11日,已完成檢測 1,463件(其中1,297件來自中國大陸、114件來自越南、52件來自其他國家地區 ) ,陽性案件57件 (55件來自中國大陸、2件來自越南 ) ,來自中國大陸檢出陽性率仍高,分別為107年10月1例(0.6%)、11月2例(1.1%)、12月4例(2.2%)、108年1月11例(6.2%)、2月11例(8.0%)、3月5例(3.9%)、4月12例(7.6%)、5月9例,顯示中國大陸豬肉產品傳播非洲豬瘟的風險不可忽視。
應變中心強調,來自高風險國家(地區)(包括來自中國大陸、香港、澳門、越南、柬埔寨、寮國、緬甸及泰國等)的客輪及飛機等,入境旅客之行李均執行百分百檢查,無論自那一個機場或港口入境,檢查強度均屬一致並無差別,以確保檢疫無漏洞。應變中心進一步說,中遠之星復航4月30日首航高雄、麗星遊輪雙子星號5月10日停靠馬公港、中國大陸吉祥航空不定期包機12日飛抵澎湖馬公機場及其他類似船、航班,防檢局與關務署及其他邊境管制機關緊密合作,針對入境旅客手提及託運行李均執行百分百X光機檢查;另一方面,防檢局亦事先派員登機/船發放宣傳單、持手提播音器對旅客宣導,或於機上進行廣播,提醒旅客下機/船時,不得攜帶肉類產品入境,包括未食用完之餐點亦不可帶。防檢局也指派同仁於移民署證照查驗檯前向旅客宣導不要攜帶動植物產品入境。經過事前妥善規劃之宣導及X光機查驗措施,該三航次旅客均無查獲違規攜帶肉品入境之案件。
應變中心呼籲,全民防疫動起來,切勿攜帶家畜肉品入境,也不要網購國外肉品寄送臺灣,違者將遭受重罰,千萬不要以身試法,共同維護我國農畜產業生產安全。

聯絡人:防檢局副局長杜文珍  電 話:02-23431464

Top