跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
facebook分享

口蹄疫拔針前夕防疫不懈, 蔡英文總統台南督軍全國非洲豬瘟跨部會防災演習

7月1日就是台灣口蹄疫拔針滿一年,但台灣養豬業仍面臨非洲豬瘟的威脅,為使防疫不懈,模擬非洲豬瘟爆發相關銷毀、管制及監控的標準作業流程,蔡英文總統在農委會主委陳吉仲的陪同下,今(28)日親自於臺南市後壁區營區,督軍「全國非洲豬瘟緊急防疫模擬演習」,過程中非洲豬瘟中央災害應變中心,協同國防部、環保署、內政部及台南市政府等單位,透過演習的實際操演,確保各項非洲豬瘟防疫準備工作,演習過程十分逼真。
蔡英文總統也嘉勉第一線防疫人員的辛勞,並期許持續為國內養豬產業安全,做好防疫把關工作,蔡英文總統也特別稱許,運豬車輛導入GPS系統監控,掌握豬隻及生鮮豬肉流向。農委會主委、應變中心指揮官會陳吉仲強調,演習除了盤點防疫人員及資材外,最主要的目的,是要確保一旦疫情爆發,實務上能夠落實執行。
非洲豬瘟中央災害應變中心表示,這次演習的重點在於執行過程細節,針對疫情爆發的人員防護裝備著裝、樣材包裝、動物屍體處理等流程演練,並且也運用運豬車輛GPS系統,來執行疫情的追蹤及管制。現場實際演練養豬場確認感染非洲豬瘟病毒,人員著防護衣進行豬場封鎖管制、豬屍掩埋銷毀及移動運送監控等防疫作為。
應變中心表示,去年8月中國大陸發生非洲豬瘟疫情蔓延迅速,蔡英文總統對此高度關注,第一時間啟動加強邊境防疫把關工作,防堵可能疫情入侵,並於去年12月18日超前部署成立應變中心,全面分析疫情可能入侵缺口並即時防堵,同時加強與各地方政府盤點各項防疫整備工作。
應變中心強調,防治非洲豬瘟除了邊境管制作為,在養豬場廚餘轉型及運豬車輛加裝GPS監控,務使防疫做到滴水不漏,也有賴政府各單位及全民配合,共同打贏非洲豬瘟防疫戰爭,7月1日就是台灣口蹄疫拔針滿一年,可向世界動物衛生組織(OIE)申請成為口蹄疫非疫區,是我國養豬產業重要里程碑,演習視同作戰,非洲豬瘟的防疫戰爭一刻也不鬆懈。

聯絡人:防檢局副局長杜文珍  電 話:02-23431464

Top